注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

【引用】成功与快乐  

2011-12-16 23:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木年华《成功与快乐》
 

成功未必快乐,快乐未必成功。亿万富翁自杀屡见不鲜,有钱未必快乐。达官显贵常有落马,有权未必满足。我们常常迷失了人生的目的,这目的不是成功,而是快乐。

人们所指的成功,往往指的是逞欲,实际上是刺激。刺激也非快乐,因为刺激里面有刺。而快乐是很轻快的、平和的。快乐应该是人生的目的,不是成功那一刹那的刺激感(高峰体验)。所以有人讲,过程往往痛苦,而结果就像幸福驿站,稍纵即逝。这样的幸福非真实的幸福,譬如刀头之蜜,得失不成正比。

快乐就是轻松。轻松来自于无压力。无压力来自无求。无求就是无追求。在人们心里,无求带有褒义,而无追求却带有贬义。实际上是一回事。不追求当然没法活,但多求则痛苦,这是一定的。古人已经讲明白了,吃得苦中苦,做得人上人。这句话不应该用来励志,而应该用来给自己泼冷水。因为是否值得为了做人上人而去吃苦中苦,的确要思量清楚。而且人吃了苦中苦,心理大多变态,结果也给别人苦吃。这几乎是一定的。古代成功者如帝王将相中,虐待狂、滥杀无辜者不乏其人。他们的生活是逞欲的,可谓刺激,但实际是内心痛苦使然,结果当然仍然是痛苦。

快乐的人才能带给别人快乐。所以学贵自得,不贵为人。为人者往往喊的是为天下国家,实际上是为了自己的名位。为自己者、真实立德者,找到形而上的道本体、也就是人生的依据,他会感到知足、感到充实、感到平淡,从而平和,内心的平和带来对别人的和平,所谓仁德,不过如此。

       所以有时还是给自己减压。为学日益,不如为道日损。减压就是减痛苦,也许还是减成功,但肯定是增加快乐。快乐本来应该很简单,也只有简单才能快乐,就因为目标太远大,老想大展宏图,所以人为的痛苦。成功学之弊,不可谓不大。快乐学、幸福学应该赶快建立并且弘扬。这才是真的为人,为人生。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017