注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

【引用】略说禅悟与禅定之不同  

2011-12-16 22:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木年华《略说禅悟与禅定之不同》

由于第八识阿赖耶识在未断尽思惑之前,在未证得阿罗汉果之前,或者在未证入第八地之前,这个自性清净的心体之内,都含藏着能使七识相应的分段生死现行的种子所以在运作时,虽然自性清净──绝不于六尘境界起贪厌喜怒──但是所出生的七转识却是有所不净,与贪厌及喜怒相应。因为阿赖耶识心体执藏着七识心相应的烦恼所以不可称之为绝对清净的心体,而是名为非染亦非净。阿赖耶识含藏不净种子会使七识心产生不清净的心行。开悟明心之人虽然未必为不净种子习气驱使而造作恶业,但既然有不净种子存在,就要在历缘对境中随顺阿赖耶识的本来清净性(而不是如狂禅、狂密之人随顺习气及各种欲贪境界、恣意妄为,肆无忌惮地饮酒食肉乃至邪淫等),逐步修除七识心的不净习气种子,使阿赖耶识不再含藏七识心的不净种子。这就是所谓「悟后起修」。所以历代真悟之祖师,如二祖“调心”、赵州禅师“八十行脚”等,皆为此事。

由禅宗的修行以观,修行实际上就是修心,而与禅定并无实质联系,但是没有相当的定力,则意识心过于粗糙,要想明心也是不太可能的,至少要有初禅未到定以上定力。同时,禅悟与身体亦无必然关系,非有男女老幼之别,因为一切众生皆有如来藏,既然有此恒常不灭之如来藏真心,当然凭借意识心迟早可以找到它。所以说,禅悟不同于禅定,无须具足四禅八定,方能证取如来藏;而具足四禅八定者也未必证得小乘初果(断我见)乃至明心。理由如下:

一、二乘法中有慧解脱之声闻,不由修定即得初果乃至四果,但因没有禅定证量,不能即时舍寿,只能待时涅槃,或加修禅定方能随时涅槃,如《阿含》经中说;

二、大乘法中有人因真善知识稍加点拨,即能明见自心(顿悟),此因福德深厚、信根具足以及具备基本之定力;

三、具足四禅八定者,如果不断意识定境为常、我之常见和我见,则仍然不脱外道知见,非是真实分证解脱果(现观蕴处界空)之人,更非证入菩提道(明心)之人。如《楞严经》说:“现前虽证九次第定,犹是法尘分别影事”。又,古代真悟之禅师如南宋大慧宗杲禅师,提倡在动中看话头、参话头之法,每见有人打坐入定,便斥之为“黑窟鬼窖里做活计”、“ 默照邪禅”。因为修定一法,并不必然能令人解脱乃至明心,只能作为证取解脱道和菩提道的助缘。贪着禅定以为学佛者,是不知佛学之真义所在,此人不能区别佛法与外道法之不同,不能明了佛法之所以为“不共法”之“不共”之处,不能明了真心如来藏与意识定境的区别。所以,有人妄认为道家也是佛法,认为老子、庄子也是大禅师,而无智之人必定以为此人心胸广大、无门户之见,却使人误以为广破外道之 玄奘大师为“心量偏狭”。亦如,有人认为唐代禅宗之 “南宗”与“北宗”方法不同、实质一致,此也是没有弄清禅定和禅悟的区别;而此人必定诽谤亲赴长安破斥“北宗”邪见、维护“南宗”正见之菏泽神会禅师为“门户之见”、为求世间名闻利养者。然而菏泽神会禅师破斥邪法之事,早已为慧能大师所预计(我入灭后……年,将来有人不惜身命,弘护正法、破彼邪见),大师并在舍寿前专门交代神会等师,说“汝等不同余人,将来分化一方”,则是印定神会大师乃真悟之人。所以,禅定是佛法与外道法共通、共修之法,绝不等于佛法,因为佛法者乃是般若智慧之学,非是定学。

四、定境是意识分段境界,入定则有,出定则无,虽然能入定八万大劫,仍然不能变易意识心“可以”断灭之本质,则此人出定后,如在眠熟、闷绝、正死等五位中,必定仍有意识心断灭之现象。所以不可以执着定境为常。如经云,有善星比丘,我见不断、不信佛语,妄执四禅为涅槃,因为在舍寿时重新出生中阴身,遂谤佛法无灵而堕地狱,此为前车之鉴。

五、道家认为佛法只修性不修命,是偏空乐寂之法,道家认为还要修定、修气脉乃至男女双修(如道家南宗)等,重视对于色身的转化。所以需要良好的色身条件(比如年轻力壮之时),才可以开展“修行”。密宗认为通过练气修脉和男女双修可以使人“即身成佛”,实际上与道家方术无本质区别,正是《楞严经》所说“坚固交媾”之精行仙修法。然而色身、气脉乃是无常之法,乃是如来藏真心入胎后依第七识意根所出生之法,纵然可以修得不坏之肉身,然而舍寿之时,阿赖耶识已然离身,随业受报,执持另外之色身,则此不坏之肉身如同木石,有何意义?如同世间之人倾其财富修治房屋,舍寿之时无所作用。故 世尊云,“外道善治身,我之弟子善治心”。又说,人死之时,“万般带不走,唯有业(识种)随身”。故修行者,应该在觅取真心如来藏、转依并随顺如来藏之清净性、净化如来藏含藏之不净种子上着眼,而不应在贪着禅定、练气修脉、执取种种意识境界上下功夫。否则,难免“因地不真、果遭迂曲”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017