注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

【引用】略说阿赖耶识不应摄在识蕴  

2011-12-16 22:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代时印度安慧论师著作《大乘广五蕴论》邪论,妄将法界本源心阿赖耶识摄在五蕴之识蕴中,如云:【六转识及染污意、阿赖耶识,此八名识蕴】,使人误以为阿赖耶识为生灭之法。如此邪论已为 玄奘大师及其弟子 窥基大师于《成唯识论》及《成论述记》中所破,但因《成论》及《述记》艰深晦涩,致使破邪之功不彰、流毒至今不息,乃至有人将此邪说作为僧教育之教材,贻害无穷。安慧之弟子般若毬多更著作《破大乘论》,诽谤大乘法为虚妄,处心积虑诽破阿赖耶识为生灭法,圣 玄奘菩萨曾造《制恶见论》一千六百颂以破之,为西天诸大论师所推崇阿赖耶识实为不生不灭之法,是诸法之根源,不应摄在识蕴。理由如下:

1识蕴是指前六识,不包含第七和第八识。于四阿含诸经中,都是以三个原则作为判定识蕴的标准,那就是:一、依于「根、尘、触」三法所生的识二、依于「能分别六尘」的识别六尘自性三、依于每天「常生常断」的识性以此三个原则而说识蕴为眼等六识所以识蕴的内涵不出六识身,此说才是二乘菩提中的正说,也是大乘菩提中的正说。五百大阿罗汉所造之《阿毘达磨大毘婆沙论》第七十卷云:【问:识蕴云何?答:六识身,谓眼识乃至意识。契经及阿毘达磨皆作是说。】此即是小乘法中诸阿罗汉俱以六识作为识蕴之明文著述。又如, 窥基大师在《大乘法苑义林章》卷五中依大乘实义门开示:【识蕴中取六识,除七、八识】。

2识蕴是生灭法,而阿赖耶识不生不灭。《阿含》圣教:「根、尘、触三,生眼识」……乃至「根、尘、触三,生意识」,也就是说眼识乃至意识,都是依「根、尘、触」等三法为缘,方能由第八识如来藏中出生,缘生之法必定可灭,则是生灭变异之法。而阿赖耶识是“不生不灭”之常住真心,《入楞伽经》卷七,佛云:「大慧,阿黎耶识者名如来藏,……,离无常过(不是无常之法),离于我过,自性清净。」《占察善恶业报经》云:「如来法身(注:《佛说不增不减经》云:“如来藏者即是法身”,故法身即是如来藏、即是阿赖耶识)自性不空,有真实体,……,不变不异,无增无减。」《华严经》佛云︰「金刚藏,如来常住恒不变易,……,名如来藏,犹如虚空不可坏灭,……」皆已显示阿赖耶识之不生不灭、非缘生性。所以阿赖耶识不可摄在识蕴。

3、识蕴的体性是见闻觉知性,而阿赖耶识不触六尘、无觉无观。识蕴以了别为性,就是说,意识心的自性即是六尘上之分别心,就是《楞伽经》中 佛所说之分别事识。如圣 无着菩萨于《大乘阿毘达磨集论》卷第一云:【识蕴何相?了别相是识相。谓由识故,了别色声香味触法种种境界。】所以,若是觉知心,能领受五尘与法尘,能领受痛痒冷暖之心,能领受色、声、香、味之心,能了知法尘之心,此即识蕴所摄。而阿赖耶识(真心如来藏)不触六尘、无觉无观,经言无觉无观,是名心性,又言一切诸法无觉无观,无觉观者是名心性,又言法离见闻觉知,又言不会是菩提,诸入不会故。即是显示真心(菩提心)离见闻觉知,不触六尘相。真心阿赖耶识的体性既然与识蕴完全相反,当然不可摄在识蕴。

4、如果阿赖耶识摄在识蕴,则识蕴灭时阿赖耶识亦灭,则阿罗汉所入无余涅盘即成断灭。因为 世尊于四《阿含中开示灭尽五蕴十八界而成无余涅盘。 诸经中明言:识共有八,不过八识推理:前六识、第七识意根(合为前七识)皆为十八界法(六根、六尘、六识)所摄,十八界法灭尽则前七识皆灭,如果不允许有第八识心存在,则二乘罗汉所入无余涅盘即成断灭。断灭之法,绝非佛法。《金刚经》云:“于法不说断灭相”。又,世尊在四《阿含》中说涅盘有本际、实际独存,非是断灭。所以二乘罗汉入涅槃时,虽然五蕴(包括识蕴)、十八界法(包括前七识)灭尽,必定要有第八识阿赖耶识不灭,方能免除涅槃是断灭之过失。所以不能将阿赖耶识摄在生灭法之识蕴中。

5、第八阿赖耶识为胜义谛,不许摄在世俗谛之识蕴中。《成唯识论》:【已入见道诸菩萨众,得真现观,名为胜者,彼能证、解阿赖耶识,……,非诸转识有如是义。】故知阿赖耶识为胜义谛,胜于前七识(诸转识)等世俗谛,为“入见道”诸菩萨所能证(现观)、能解。如果阿赖耶识是识蕴所摄,属于生灭变异之世间法,则诸菩萨虽然能证、能解阿赖耶识,有何可贵之处,而得名为“入见道”之菩萨,而得名为“胜者”?

6、第七识意根尚且不应纳入识蕴,何况第七识所依之第八阿赖耶识,更不应摄在识蕴。第七识意根是识蕴之主体——意识——生成之「根」无始劫以来一直都可以外于识蕴而存在。其体性是恒、审、思量,不像识蕴六识每天常生常灭之法,意根自无始现行以来常存不灭,唯除无余涅槃位方才断灭,而意识及前五识乃是眠熟、闷绝、正死五位必断之法,与第七识体性不同。又,识蕴以了别六尘为性,第七识意根不能了别五尘,对于与己相应之五尘上所显法尘,只能了别是否有大变动,而不能详细了别所以其了别法尘之慧(别境慧)极为昧劣,不名为「识」,而名为意识之「根」。比如人在眠熟位,前六识断灭,如同死人,此时如果没有第八识持身及第七识恒常运作,则眠熟之人遇到环境之变异(比如闹钟响)时,即不能醒来。正因有第七识凭借其粗分别境慧,在了别法尘之较大变动时,促令第八识流注意识种子,才使得意识及前五识得以生起(醒来)。所以第七识与识蕴体性不同、作用不同,不应摄在识蕴。而第七识乃是依第八识而有,故知能生第七识之第八阿赖耶识,当然更不可以摄在识蕴。然而大乘法中有时方便将第七识纳入识蕴范围者,乃是为了显示第七识的可灭性(在二乘罗汉所入无余涅槃位断灭),但是决不能将法界之本源心——第八阿赖耶识纳入识蕴的范围。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017