注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

万法汇归阿赖耶识(三)  

2009-05-23 16:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九、佛地之无住处涅盘依阿赖耶识心体而有:佛地之无住处涅盘,乃是依不住无余涅盘境界,而又已经断尽分段生死现行,又再进断二乘圣人所不能断之变易生死种子,是故成佛之后虽然仍在三界广利众生而不断受生于人间天上,然而却已不住于分段生死及变易生死之中,故名不住生、死;如是不住于生、死之中,又不住于无余涅盘之中,故名无住处涅盘。而如是不住涅盘亦不住生死之境界相,其实仍是因地阿赖耶识心体所显示之本来自性清净涅盘;只是经由悟后之不断进修,渐断思惑及尘沙惑,究竟圆明一切种智,成就四智心品……等无漏有为法,故有佛地之无住处涅盘证得。而此无住处涅盘,其实是依果地无垢识心体而有;果地无垢识心体则是由因地阿赖耶识心体净除二障而来,追根究柢,仍然是阿赖耶识心体,是故阿赖耶识心体是常住法,非是生灭法。

十、佛地四智依见道智慧而有,修道智慧则依见道智慧而有,然而不是因此初始见道就具足佛地四智圆明,要由因地的见道智慧渐次进修而有,因地见道智慧则依亲证阿赖耶识心体而有,因此见道智能即是修道成佛之基本故。由是缘故,说证得第八识者,由有根本无分别智故,即能发起下品妙观察智与平等性智之初分,即能渐次提升下品妙观察智与平等性智,经由修诸胜行而渐次引发后得无分别智,若至初地之入地心时,则能具足下品二智;既然下品妙观察智及平等性智等根本无分别智,以及部分后得无分别智,都是由亲证阿赖耶识心体所在,于现观心体的真如法性时所生起,当知初明心之时即是大乘真见道位之菩萨。有论为证,《摄大乘论释》(二智差别章第十)云:【〔摄大乘〕论曰:「若菩萨如此入初地已,得见道,得通达,入唯识。」释曰:此下显见道为修道依止。由先成立见道故,修道得成。若菩萨于愿乐地中,具修诸方便,得入初地。所以得入初地,由得见道故,见道即无分别智。所以得无分别智,由通达真如及俗谛,故知「尘无所有」,是通达真如;「唯有识」,是通达俗。复知「此识无有生性」,是通达真如;「此识是假有」,为通达俗。若不通达俗,无以能得见真,以离俗无真故;若不通达真,无以遣俗,以俗无别体故。所以能通达真俗,由能解唯识理故。此文即显四义:一、出世果,二、出世行,三、出世境,四、出世方便;初地是果,总「有为无为法」为体,福德智慧行是有为,真如及烦恼不生是无为。初地是假名,由是总故,见道是行,所通达真俗是境,入唯识是方便。由入唯识为方便故,能通达真俗境;由通达真俗境故,得无分别智行;由得胜行故,得初地果。】

语译如下:《《在《摄大乘论》中有如是说:「如果菩萨如此修行而入初地以后,就称为得到见道功德、得通达见道内涵、真入唯识位。」解释如下:从此这一句话以下,是显示「见道为修道之依止」的道理。由于先成立见道内涵的缘故,所以后面的修道位才能成立。如果菩萨于三贤位之愿乐地中,能够具足修集种种方便的话,就可进入初地。菩萨之所以能进入初地,是由于先得见道功德的缘故,见道所得的内涵即是无分别智。之所以能够发起无分别智的原因,是由于通达真如及俗谛,所以了知众尘皆无常住不坏性、皆无所有,只有第八识体常住不灭而恒常住「真实性与如如性」之中,这就是通达真如;了知「一切都唯有识」:「都从第八识体中出生,所以一切法都不真实」,这就是通达大乘法中的世俗谛。复由于了知「此第八阿赖耶、异熟、无垢识心体,从来都不曾出生过,也不可能有出生之体性」,这就是「通达真如」;这个第八识其实无形无色,不可名状,所以所说阿赖耶、异熟、无垢识,都只是假名施设;亲证此识而了知这个道理,就是通达俗谛。如果不通达俗谛,不知道俗中有真的话,就不能见到真谛,因为如果离开俗谛、离开蕴处界的话,那就没有真谛可说了;如果不能通达真谛的话,就没有智慧能排遣世俗法中认假为真的邪见,因为世俗法的五蕴并没有别的本体故,都同样是以第八识为主体故。菩萨所以能通达真谛与俗谛者,是由于能证解万法唯识之正理故。这段论文中已经显示出四种真实义:一、出世间果,二、出世间的正行,三、出世间的境界,四、出世间的方便法,而初地就是「行、境、法」的果,总括而包含一切有为法与无为法,作为初地果的体;福德与智慧的修行都是有为法,识体所显的真如法性,以及因为见道而导致的烦恼不生等事实则是无为法。这个初地也只是假名施设,由初地这种总含无为法及有为法的缘故,而说见道是出世间行,所通达的真俗谛智慧即是初地的出世境,真入万法唯识的行门即是方便法。由于初地菩萨能以进入唯识性的行门作为方便法的缘故,所以能通达真谛与俗谛二境;由于通达真俗二谛境界故,能获得无分别智的出世行;由于获得出世间的殊胜行的缘故,所以才能证得初地的果位。》》

如是论文及释文中,已经明说:由见道故方能有诸地之修道事行与理行。又说:在大乘法中,必须了知外尘都无所有,才算是通达真如;必须了知万法皆空,都由第八阿赖耶识所生,才算是通达俗谛;必须了知此第八阿赖耶识从来无生,才算是通达真如;必须了知第八识离言、离名、无形、无色,不可名状,不是「三界有」法,假名说为「实有」法,才算是通达大乘法的世俗谛,大乘法的世俗谛是以亲证如来藏为基础而作现观故,不同于二乘世俗谛单依蕴处界而不必依如来藏来作现观故。由此已可了知:初悟之时绝非初地,尚未完成如是俗谛、真谛之种种观行,尚未通达故。若已通达如是种种观行,即知此第八识是本来无生,故永不灭,怎可能还会否定祂呢?由此故知初见道、真见道,绝非已入初地也。杨、蔡、莲等人不知此理,自抬身价,初时妄谓初见道时之真见道位,即已证得佛地真如;或如后时之改言初见道时已入初地,皆是大妄语也(后来推究其所谓之初地真如,则是离念灵知意识觉知心,正是我见未断,返堕常见外道知见中);后来虽然改口说「我不承认萧平实帮我所悟的阿赖耶识是如来藏、真如,我现在全部归零,从头再求证如来藏、真如,所以现在是尚未见道的凡夫。」但是初离正觉同修会时宣称已证佛地真如、初地真如而示现为佛果、初地菩萨之大妄语业,已经成就;若未公开悔除及得见好相,其罪不灭,当受苦果,应当详审思之,莫作轻易观,当速忏悔求灭重罪,方是有智之人。求灭重罪之最好方法,则是一改以往之无根诽谤,大力拥护阿赖耶、异熟、无垢识心体之正法。

复次,此论文及释文中,既说菩萨能入初地者皆由见道故,又言见道所得者即是无分别智,而见道位所得无分别智有二:根本无分别智与后得无分别智。后得智要依真见道时所得的根本智为基础,再转入相见道位中,向前不断进修与观行,方能通达圆满;然后还须永伏思惑如阿罗汉,并于佛前勇发十无尽愿,方始入地(此后即须进修一切种智),不可如杨、蔡、莲等人甫离同修会时之妄言一悟即可进入初地也。

复次,彼等妄言第八识之上、之外,另有一个实体法之心,能出生阿赖耶识,谓之为真如;彼等后来虽然辩称此一实体法之真如不是心、不是识,但彼等所言之真如体性,却是真实不假之心体、识体,以彼等所说之真如、如来藏,是能生阿赖耶识之实有性故;如是则知必定是心、是识,不可狡辩为非心非识也;非心非识之法则无心识之用,既无心识之用,当知不可能出生阿赖耶识心体也,只有心识方能出生所附属之心体故。彼等既言真如能出生阿赖耶识心体,当知彼所说之真如必定是心识,如是则堕「八九识并存之种种过失」中,进退维谷、陷入两难之局,无法自解困境。

复次,彼等妄谓另一个能出生阿赖耶识之实体法,名之为真如,或名如来藏;谓人曰:「证得这个真如、如来藏时,才是真见道;真见道当时即可成为初地菩萨。」然而诸经诸论中皆说,如来藏就是阿赖耶识心体本身,并没有另一个如来藏;经论中又说真如唯是第八阿赖耶、异熟、无垢识之真实性,乃是识性所显,纯无为而无任何作用,是故不能生起任何一法;而彼等诸人当时所谓之已证初地真如,后来证实仍是平实所预料的离念灵知意识心;意识离念灵知心尚且不能出生六根、六尘,反而要依六根与六尘才能出生与存在,又焉能出生六根六尘根源之阿赖耶识心体?故知彼等所说「真如出生阿赖耶识」,或者「如来藏出生阿赖耶识」之说法,皆是虚妄邪见法,乃是因为文字障、无明障而误会经论之后,又转信印顺对《起信论》曲解后的邪见以后,心生妄想所作的妄语,不可为凭。

理证上如是,教证上亦如是,全无任何经论中曾说过「真如出生阿赖耶识、如来藏出生阿赖耶识」的圣教;而且所有说到阿赖耶识的经论,都说阿赖耶识心体是本来已有,从来不生,亦永不灭,唯有经由证道而改名异熟识、无垢识,然后利益众生永无穷尽、永不坏灭,绝无心体灭失之说,故说杨、蔡、莲…等人否定阿赖耶识心体,谤为生灭法,别立另一阿赖耶识以外、以上的真如、如来藏者,既违理证、亦违教证,皆是自意妄想、凭空想象。

今据此段论文所说,亦可证实彼等所说者皆是妄语也,论释中言:【复知此识无有生性,是通达真如。】意谓:亲证第八阿赖耶识以后,亲自现观而了知此第八识的体性从来不生,永无出生之时,永无他法能出生之,亦恒时显现其真如性;如是现观者,即是通达真如。既如是说,当知亲证此识而现观其能生万法而常住不灭、而从来不曾被他法出生;又现观此识于六尘万法一向如如不动其心,故知阿赖耶识心体即是真如之理体,故知真如亦是假名施设,依阿赖耶识心体而有,如是方可名为证真如,名为通达真如,方入初地通达位中。《摄大乘论、摄大乘论释》中,既然皆说:「证知阿赖耶识心体从来不生,一向都是无生之性者,方是通达真如者。」则知唯有从种种别相智上证知阿赖耶识心体恒显无生之性者,方是通达位之初地菩萨;如今杨、蔡、莲……等人却是不能现观此识之无生性,谤为有生有灭之法,怎有可能是已经安忍于大乘无生之人?七住贤位之忍尚且不能安住,又怎有可能是证得初地真如的初地菩萨?彼等不能通达初地真如即是初地菩萨阿赖耶识心体所显示之真如性故。彼等诸人外于阿赖耶识、上于阿赖耶识,别求永不可证的想象真如、想象如来藏,妄想证得想象中才会有的另一真如、如来藏,而在妄想妄证当时,竟然对人宣称一悟即入初地,非慢而何?

此「论」及「释」中复言,要由真见道之后,进入相见道位再作观行,于通达真谛与俗谛之后,方得成为初地菩萨,要非初见道之时便得入地也;杨、蔡、莲等人何得妄言初见道之时即得入地?如是自高、自抬身分,非唯违教、亦复悖理,所说虚谬,有何实义?

亦如《成唯识论》卷九 玄奘菩萨云:【前真见道,证唯识性;后相见道,证唯识相;二中初胜,故颂偏说。前真见道,根本智摄;后相见道,后得智摄。……菩萨得此二见道时,生如来家,住极喜地;善达法界,得诸平等,常生诸佛大集会中。于多百门已得自在,自知不久证大菩提,能尽未来利乐一切。】

语译如下:《《前面的真见道位中,证得「万法唯阿赖耶识所生」之唯识性;后面的相见道位中,证得万法唯阿赖耶识所生的种种法相;真见道与相见道的这两种功德,以初时的真见道为胜(因为这个真见道是发起相见道与修道功德的基础,能使后面的相见道功德得以发起,所以殊胜),所以在唯识三十颂中,世亲菩萨偏说真见道的部分(因此而少说相见道的部分)。但是前面的真见道位所得的智能,只是根本无分别智;后面相见道位的悟后观行进修所得的智慧,则是后得无分别智所摄。……菩萨具足获得真见道与相见道时,就是出生在如来家的真实佛子,就是住于极喜地的入地心菩萨;这样的菩萨善于通达一切法界的真实相,获得种种法相上的平等观,未来世中常常都会出生在诸佛的大集会中。这初地菩萨于许多种的百法明门已得自在,能作众生的依怙,他自己可以知道:不久以后(再经过二大阿僧祇劫)就会证得大菩提而成佛,能够尽未来际而利乐一切的有情。》》

平实以往诸书所说正理完全符合如是《成论》玄奘菩萨所言,是故所谓证真如者,实际内容仍是证阿赖耶、异熟、无垢识心体,然后现前观察此心体真实不坏性与如如不动心之体性,名为证真如;而此证真如,尚未通达见道位中所应有的全部见地,要再作相见道位中所应作之种种观行以后,现观而确定阿赖耶识心体的从来不生,并且通达阿赖耶识心体的真实与如如法性,方可名为通达位的初地入地心菩萨也。凡夫菩萨初悟时所证真如,即是阿赖耶识心体在万法中所显示之真实性与如如性;阿罗汉回心大乘修学禅宗之法而证真如者,即是亲证异熟识所显示之真实性与如如性;最后身菩萨所证真如者,即是亲证无垢识所显示之真实性与如如性,都不离第八识心体如来藏;由是缘故,证真如者即是亲证第八阿赖耶、异熟、无垢识心体,由证此第八识心体故,方能于万法中现观此第八识心体之真实性与如如性,方得名为证真如;如此所证真如,方是真正之证真如也。

若有人外于第八识,或者上于第八识而另觅「能出生阿赖耶识之真如」者,其人即是「将非道见以为道」之愚人;若有人如同杨、蔡、莲等人一般,在善知识助其亲证第八识之后,不能生忍,因而否定第八识心体,妄行求觅另一「能出生阿赖耶识之真如」者,即是「将道视为非道」之谤法者,佛在般若系经典中曾说真如乃是识性所显故,真如是第八识心体所显示之心行法相故,真如非是能有作用之法故,真如非能出生任何一法故,真如只是第八识心体之相分故。

亦如《成唯识论》卷十 玄奘菩萨云:【平等性智相应心品,菩萨见道初现前位,违二执故方得初起;后十地中执未断故,有漏等位或有间断,法云地后与净第八相依相续,尽未来际。】

语译如下:《《平等性智相应之清净末那识及其心所法等,是在菩萨真见道功德初现前时,由于初违我执与法执故,方得首次现起;在随后的十地次第进修的过程中,由于我执与法执尚未断尽的缘故,由于在七地前尚有有漏种子的缘故,有时会出现间断的情况;但是都得要到法云地以后的等觉地中,才能与修除二障种子随眠的清净第八识相依相续,尽未来际,永不间断。》》

由此可见,平等性智在初见道、初观阿赖耶识的真如行相时,就已经初起了,只是尚未具足初地所有的下品平等性智罢了;而初地菩萨的真如,仍是阿赖耶识心体所显示出来的识性。既然初证阿赖耶识之时,即能发起下品平等性智的少分,即能现观一切众生之根本心悉皆同一清净性、同一涅盘性、同一真如性、同一能生万法性、同一无生性、同一不坏性、同一具足万法性、同是本来而有不从他法出生之自性……皆同一性而无差别;如是现观一切有情依此根本识而平等平等,唯有事相上因为往世之造业受报而有此世之种种差别,由此现观而得发起下品平等性智之初分;而此下品平等性智之初分现起,皆由初证第八阿赖耶、异熟识方得发起,所观平等性亦是依众生第八识心体之平等性而现观,并非单观第八识心体的真如性而已,是故,七住菩萨初次亲证第八阿赖耶、异熟识时,即是大乘法中之真见道,不可妄说初地入地心时才是真见道。

而此平等性智有上中下三品,而且必须进修到初地入地心时才能具足下品平等性智,以此当知:亲证阿赖耶识而现观其真如法性时,即是真见道;杨、蔡、莲…等退分菩萨,焉可诽谤亲证第八阿赖耶识心体之人为非真实见道?此非诽谤贤圣而何?

亦如《成唯识论》卷十 圣 玄奘菩萨云:【妙观察智相应心品:(1)生空观品,二乘见位亦得初起,此后展转至无学位;或至菩萨解行地终,或至上位,若非有漏或无心时,皆容现起。(2)法空观品,菩萨见位方得初起,此后展转乃至上位;若非有漏、生空智果,或无心时,皆容现起。】

语译如下:《《妙观察智相应的清净意识心与心所法等,有两种空观:1.生空观相应的清净意识与心所法等,在二乘人断我见时的见道位中,也可以初次现起,不必一定要亲证大乘法中所说的实相心才能发起;或者大乘行人进修到菩萨解行位终了而证得第八识的时候就会现起,或者在进修到上位时,在「非有漏位」,或者在「非无心位」时,都可以现起。2.法空观相应的清净意识与心所法等,在菩萨依大乘菩提而得见道时方能初次现起;此后辗转乃至地上各位中,如果不是有漏心位,不是在通教菩萨的生空智果位中,不是生空智的二乘果位中,不是在无心位时,都可以现起的。》》

由是缘故,说二乘圣人依世俗谛而观行五蕴、十二处、十八界都是缘起法,无常故其性空,证知三界世俗法之蕴处界悉皆虚妄,因此而断除对五蕴我、十二处我、十八界我之我见与我执,由是而成圣道,名为证得生空观等法品。然而二乘人唯断我见与我执,所观行之对象为五蕴、十二处、十八界法,不须证得法界实相心,不须观行第八识体性,是故从菩萨的智慧观之,方便说他们唯得生空智果,即是断烦恼障的现行;由于不须亲证万法实相心的第八识故,不知万法皆由第八识心体中出生,误以为万法在心外实有,不知万法皆是自心阿赖耶识所生,是故不得法空智果,不能现观一切法悉皆由如来藏所生,皆是有生有灭之法,无常故空;不能现观一切法皆是自心所现之现量境界,所以不得法空观,误以为心外实有诸法存在而能被五蕴之自己所领受,不知「蕴处界我」所领受之一切法皆是自心异熟识所出生者,不证第八识自心现量,故以为心外实有诸法能被自己所领受,故不能了知一切法空,执着心外之法为实有。菩萨由是亲证,而信佛语,而入种智;诸佛由是亲证之具足而成就一切种智、而成佛道,而为诸利智菩萨说一切法皆是自心现量,而说「三界唯心,万法唯识」。

由是缘故,二乘人观苦、断集、证灭、修道,皆是依于三界世俗法之蕴处界空而观、而灭、而修、而证,都是依「众生我缘起性空」之观行而证,从来不曾证知蕴处界所从来之根源:第八识如来藏。由因二乘菩提之亲证者,不须亲证法界实相之如来藏心故,不须观行第八识心体自性故,不知一切法皆是第八识自心现量,由是缘故,不知心外一切法空,是故圣玄奘菩萨说二乘人不证法空观,只证生空观。然而不论生空观或法空观,都是意识心所观、所修、所证,若离意识心,即无可证者;由此缘故,正当意识心眠熟而灭时,生空观与法空观所起妙观察智及平等性智,便皆不起;生空观与法空观之智慧,要依意识同时现行时方得运为故,若住眠熟等五位中,即皆不得现起。

据实以观,不论生空观抑或法空观,皆须汇归于阿赖耶识;若无阿赖耶识,尚无包括意识心在内之七识心,尚无识蕴存在,何况能有意识心所证之生空观与法空观?若无阿赖耶识,何况能有蕴处界?若无蕴处界,何况能有蕴处界缘起性空、一切法空?故说二乘菩提仍以大乘菩提之如来藏阿赖耶识为归,二乘菩提依于生灭无常之蕴处界而有故,蕴处界则依如来藏而有故,如来藏即是阿赖耶识故,异熟识、无垢识亦是阿赖耶识之异名故。

生空观如是,法空观亦复如是;一切法皆是自心现量者,所观一切法谓:蕴、处、界、心所法、色法、心不相应行法、一切无为法、山河大地、一切三界万法等,实无一法非由如来藏所生、所显;但随菩萨证量深浅广狭之别,而得随力分别、随力了知其中实相正理:或者少分亲证一切法皆是自心现量,或者分证一切法自心现量,乃至具足证得一切法自心现量而成佛道,具足了知众生其实从本以来未曾亲触自心如来藏以外之一切法,无量劫以来一直都是住在自己第八识心体所出生、显现的境界中而修种种行;如是具足修行而亲履自心如来藏之一切功德境界以后,名为具足行普贤行之菩萨,即可成就佛道,如是名为具足了知众生所触知之一切深广微细万法皆是各人第八识之自心现量。

二乘圣人中之定性不回心者,由不能亲证实相故,误认为:除了二乘菩提所说的蕴处界皆是生灭法,是故缘起性空,以外就没有别的佛法了。因此缘故,二乘定性圣者,舍寿时由胎昧未除故,畏惧来世另一个全新的意识心不能了知此世所证之解脱慧与解脱果,畏惧因为发愿受生而被胎昧所障、再有生死,所以一心一意取证无余涅盘;虽知取证无余涅盘者实无取证,只是灭了蕴处界自己而已,却不知剩下的仍然是自己的如来藏离见闻觉知而独存;由此缘故,定性二乘圣人因为慈念众生的悲心不够,以及挂念正法能否久住的护法愿不够坚强,所以在知苦、断集、证灭、修道后,舍寿必入无余涅盘,尽形寿不知无余涅盘实际之如来藏何在。

菩萨则不然,由于已经亲证一切法皆是自心现量之故,了知涅盘实际即是如来藏,了知蕴处界及一切法皆是从如来藏中直接、间接、辗转出生,了知一切法实即如来藏之局部自性,是故发心欲证如来藏所含藏之一切法种,发心求欲成就一切种智;亦因慈念众生不得解脱生死苦、不了法界实相,以及挂念正法能否久住以利众生,由是种种缘故,不似二乘定性圣人一心取灭,所以效学诸佛永不入灭,利乐众生永无穷尽,是故悟后虽犹未离胎昧,而能不畏永劫所受生死众苦,上求下化,由此而世世受生于三界中,故能成就大白牛车之乘,而非二乘羊车、鹿车之乘。

然而观察二乘菩提与大乘菩提之异处,唯在是否亲证实相而有别异,非因是否断除我见与我执而有别异,大乘法亦须断除我见与我执故,乃至进断二乘圣人所不能断之我执习气种子故;大乘菩萨所证如来藏,以及悟后所证般若之别相智及一切种智,皆非二乘圣人所能证得故;唯除后来回心而入大乘法中,随世尊或随胜义菩萨僧修学亲证者。大乘菩萨所证妙观察智中之生空观,同于二乘断除我见与我执之观行,内涵并无差异;大乘菩萨妙观察智中之法空观,则非二乘圣人所能稍证、稍知者,法空观要依亲证如来藏后,再作万法皆从如来藏出生之确实观行方得初起故,二乘圣人尚且不能证得如来藏,尚且不知如来藏的所在,从何观行?故说定性阿罗汉不证法空观。

既然菩萨所证妙观察智中之生空观,要依于如来藏阿赖耶识所生之意识心观行所得智慧而有,而意识所观行者则是生灭无常之世俗法蕴处界,然蕴处界要依如来藏阿赖耶识而有,当知生空观不得外于阿赖耶识而有,是故二乘菩提既是妙观察智二观中之生空观所摄,当知二乘菩提要依阿赖耶识而有。菩萨所证之法空观,仍要依蕴处界中之意识心而有,意识心则仍然要依如来藏而生;而妙观察智之法空观所观行之自心现量实相,则是由亲证实相心阿赖耶识而有,是故法空观仍然不得外于阿赖耶识而有。

如是世间法之蕴处界及所生一切法,皆依阿赖耶识而有;生空观与法空观亦皆依阿赖耶识而有,当知万法悉皆汇归于阿赖耶识心体,实无一法能离阿赖耶识心体而有;由是故知大乘菩提之亲证与观行者,悉皆不离阿赖耶识心体。乃至断尽我执后之异熟识,亦是阿赖耶识心体所改名者;断尽我执习气种子之佛地无垢识,亦是阿赖耶识心体所改名者;佛地之一切种智之建立者,亦是依无垢识心体所含藏一切种子之具足证得而有者;佛地真如亦是由无垢识假藉万法之运行,于诸佛示现于三界中之无垢识所现行诸蕴而显示者,而无垢识即是阿赖耶识心体净除二障后所改名者,由是故说一切世、出世间法,皆是阿赖耶识心体自心现量,皆汇归于阿赖耶识心体。

十一、法身即是阿赖耶识心体:佛地无垢识以五法为性故名法身,无垢识即是阿赖耶识心体所改名者,非别有一心可名无垢识故,亦非别有一法可名清净法界。此谓法身者,如经所说:【「舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。」(《佛说不增不减经》)】亦如经说:【「此如来藏者名阿赖耶识,而与七识共俱。」(《入楞伽经》)】亦如金刚藏菩萨所示:【赖耶体常住,众识与之俱。】亦如《大乘本生心地观经》所说:【钝根小乘闻一乘,怖畏发心经多劫;不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中。】

此谓清净法界者,即是阿赖耶识净除二障习气种子、随眠以后,成为无垢识时之清净境界,名为清净法界;而此清净法界者,实以阿赖耶识心体之本来所显真如法性为体,经由净除二障习气种子、随眠后,所显示之佛地无垢识心行与种子绝对清净之境界,名为清净法界;究其实体,仍是阿赖耶识心体。由阿赖耶识心体恒显真如法性,而含藏着七识心相应之种种不净法种及无明、烦恼种子,故名阿赖耶识为不净众生之法身;由阿赖耶识心体净除所含藏之七识相应之烦恼障不净习气法种及无明随眠以后,改名无垢识而显示佛地之究竟清净境界时,即名清净法界,由是故说阿赖耶识改名为无垢识时即是诸佛之纯净法身,其实仍是因地阿赖耶识心体,并无二心,唯是种子等改变后而改名尔。阿赖耶识心体既可以是众生之法身,亦可以是诸佛之法身,故说清净法界以无垢识为体──即是以阿赖耶识心体为其法体──是故阿赖耶识心体即是众生之法身,亦是诸地菩萨之法身。阿赖耶识心体既是众生、诸地菩萨、诸佛之法身,焉可说阿赖耶识心体是生灭法?所以安慧将阿赖耶识心体归类于生灭法的识蕴中,是无智的行为。

复次,清净法界是佛所安住境界,如是清净境界法,则是由无垢识心体所显,故清净法界非是心体,绝无出生任何一法之作用,绝无无漏有为法之体性,杨、蔡、莲…等人焉可建立为能生第八识之法?绝无斯理!  譬如《大乘本生心地观经》成佛品第十二云:【尔时薄伽梵能善安住清净法界,三世平等无始无终,不动凝然常无断尽,大智光明普照世界,……】所言即是佛地八识心王所显所住清净境界,乃是表显佛地八识心王所显的清净境界,绝非实体法,更非是心;若非实体法,亦非是心识者,杨、蔡、莲等人焉可建立为能生第八识之法性?

复次,《佛说不增不减经》卷一有云:【舍利弗当知:如来藏本际相应体及清净法者,此法如实不虚妄,不离不脱智慧;清净真如法界不思议法,无始本际来有此清净相应法体(如来藏),舍利弗!我依此清净真如法界,为众生故说(如来藏)为不可思议法自性清净心。  舍利弗当知:如来藏本际不相应体,及烦恼缠不清净法者,此本际来离脱不相应烦恼所缠不清净法,唯有如来菩提智之所能断。  舍利弗!我依此烦恼所缠不相应不思议法界,为众生故说为客尘烦恼所染自性清净心不可思议法。  舍利弗当知:如来藏未来际平等恒及有法者,即是一切诸法根本;备一切法,具一切法,于世法中不离不脱真实一切法,住持一切法,摄一切法。舍利弗!我依此不生不灭常恒清凉不变归依不可思议清净法界,说名众生。所以者何?言众生者即是不生不灭、常恒清凉不变归依、不可思议清净法界等异名,以是义故,我依彼(如来藏)法说名众生。】

语译如下:《《舍利弗!你应当知道:如来藏这个本际相应的实体及其所显示之清净法,这个法如实而不虚妄,不离不脱智慧境界;这个清净真如法界不可思议的法,是无始本际以来就有的这个「如来藏能够与真如法界相应」的法体,舍利弗!我依这个烦恼所缠的七识心不曾相应过的不可思议的如来藏所显真如法界,为了能令众生听得懂的缘故,说是客尘烦恼所染的自性清净心不可思议法。舍利弗当知:这个如来藏本际──七识心从来不曾相应过的自性清净心──却又不断的出生了烦恼等不清净法,而被这些七识心相应的烦恼所缠缚、不能出离三界生死的第八识如来藏心;而这个如来藏心从无始本际以来就一直都远离、解脱于第八识如来藏所不相应、却被缠缚住的不相应烦恼等不清净法(也就是凡夫的八识心王都不相应的无始无明等过恒河沙数上烦恼),但是这种「心不相应」却被缚住的不清净法,只有如来所证得的佛菩提智慧才能断除净尽。舍利弗!我依这个烦恼所缠又是七识心不曾相应过的不可思议法界如来藏,为利乐众生的缘故而说「如来藏是被客尘所染污的自性清净心」不可思议的法性。舍利弗啊!你应当知道:如来藏在无尽的未来际中,平等的、永远的能够与一切「三界有」种种法互相触及,所以如来藏即是一切「三界有」诸法的根本;所以祂具备一切法的种子,具足了一切法;于世间法中运行作为之时也是不离不脱真实法界的一切法,祂能住持一切法,能摄持一切法。舍利弗!我依此不生不灭、常恒清凉不变而可归依的不可思议的如来藏自己的清净法界,而说三界有情名为众生。为何这样说呢?我所说的众生,其实也就是不生不灭、也就是常恒清凉不变、归向依止的法界,也就是不可思议清净法界,有如是等种种异名,由于这个真实义的缘故,我依上来所说的如来藏种种法而说如来藏名为众生:众生界就是如来藏。》》

如是证明,清净法界只是佛地八识心王所显示的清净境界罢了!如果取清净法界一名来代表心体的话,也只能说是如来藏阿赖耶识心体的异名罢了;不可如杨、蔡、莲…等人执言取义,妄将如来藏所有多名、异名,建立为另一心体,或者建立为另一能生万法之实体,否则不免他人责之为执言取义也!经中如是说清净法界,诸论亦复如是,多有如是注释者,皆同一味。是故清净法界只是如来藏阿赖耶、异熟、无垢识所显示之清净境界,只是一种心体所显示之现象,非是实体法,故说清净法界非心非识,绝对不可能出生任何一法,何况能出生「出生万法的阿赖耶识」?绝无是理也!是故杨、莲…等人曾私下改口而再度传言:「清净法界才是不生不灭法,才是万法的根源;阿赖耶识不是清净法界,是生灭法。」真是妄说、妄想之法。

如是,诸经诸论等悉如是说,唯除未悟示悟者所造论,唯除古时二乘法中论师所造破坏大乘正法之邪论。略查经论同此所举正说者,约如下述:《佛说无上依经卷一、七佛经卷一、大乘理趣六波罗蜜多经卷十、方广大庄严经卷九、佛说佛地经卷一、瑜伽师地论卷八十一、佛地经论卷二、卷三、卷六、卷七、究竟一乘宝性论卷四、广释菩提心论卷四、般若波罗蜜多心经赞卷一、金刚般若经赞述卷二、金刚般若论会释卷三、仁王护国般若波罗蜜多经疏卷二、妙法莲华经玄赞卷二、大方广佛华严经演义钞卷七十六有二处、华严经明法品内立三宝章卷二、宗镜录卷一、释净土群疑录卷一、梵网经古迹记卷一、摄大乘论释卷三、卷十三。》

亦如圣 玄奘菩萨于《成唯识论》中所示:【一、所显得,谓大涅盘;此虽本来自性清净,而由客障,覆令不显;真圣道生,断彼障故令其相显,名得涅盘。此依真如离障施设,故体即是清净法界。涅盘义别略有四种,一、本来自性清净涅盘,谓一切法相真如理,虽有客染而本性净,具无数量微妙功德,无生无灭、湛若虚空,一切有情平等共有,与一切法不一不异,离一切相、一切分别;寻思路绝,名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂故名涅盘。二、有余依涅盘……。】

语译如下:《《一、所显得,也就是说「大涅盘」;这个大涅盘虽然是由阿赖耶识的本来自性清净而有,然而由于客尘所障的缘故,由客尘所遮盖而令此大涅盘不能发显;直到真正的圣道出生了以后,断除了烦恼障与所知障的缘故,而使得大涅盘的法相分明的显现出来,由此而名为「证得大涅盘」。这个大涅盘其实是依无垢识所显示出来的「真如法性已经永离二障」而施设为大涅盘,所以大涅盘的法体其实就是无垢识所显示的清净法界。涅盘的真义分别而言大略有四种,第一、本来自性清净涅盘,也就是说一切法相中所显示出来的第八识的真如自性的正理;虽然因地一直都有客尘所染污而导致所含藏的种子不清净,但是第八阿赖耶识如来藏的自性却一直都是清净的,这个阿赖耶识具有不可数说的微妙功德,无生无灭、湛然清净犹如虚空,一切有情平等的、共通的都有这个自性清净心;而这个自性清净心与一切法是不一不异的,这个自性清净心远离一切相、远离一切分别;是凡夫以意识寻思而不能亲证的,是意识思惟所不能到的,一切的名言到了这个第八阿赖耶识本际时都是用不着的,所以说「语言道断」;这种智慧境界,是只有真正的圣者才能够获得的自内所证,由于所证得的这个阿赖耶识心体,其性本来寂静,永远不曾与世间语言相应,永远不曾与六尘喧闹境界相应,故名涅盘。二、有余依涅盘………》》

如是论文中,圣 玄奘菩萨明说清净法界只是第八识的真如行相(清净法界就是无垢识的真如法性继续存在而显示出来的过程),是由第八识心体借着三界诸法而显示出来的真如行相;又说大涅盘以清净法界为体,而清净法界则是「依真如离障」而「施设」;佛地大涅盘的真如离障,则是由因地的阿赖耶识修除二障种子随眠以后的境界,而佛地的真如又是无垢识所显,无垢识则是阿赖耶识净除二障种子随眠以后所改名者,所以真如离障所显出的清净法界,仍是阿赖耶识心体,改名为无垢识。如是可知:清净法界者,其实仍是由因地的阿赖耶识心体本具的真如性相而成就,由是缘故,圣玄奘菩萨开示说真如法性、真如行相是【一切有情平等共有,与一切法不一不异。】

由于一切有情平等共有(共有之意非是共同拥有,而是共同都有),故说初始证得阿赖耶识的人,能发起下品平等性智的初分智慧;由于因地众生的清净法界是阿赖耶识心体所显示之真如行相,而阿赖耶识又与一切法不一不异,故说阿赖耶识「平等恒及一切三界有之法」,故说阿赖耶识法身「具无量数微妙功德」。由此可知,三界有之一切法都以阿赖耶识为主,都由阿赖耶识而生,乃至佛地常住不灭而能利乐众生永无穷尽的无垢识,四智心品所依的无垢识所显清净法界,亦都是阿赖耶识心体所辗转出生、显示者,以此证知阿赖耶识是万法之本源,亦是清净法界之主体,亦是真如性相之主体;真如既非生灭法,则真如所依主体的阿赖耶识心体,焉可诬谤为生灭法?所以安慧造《大乘广五蕴论》,将阿赖耶识心体归类为生灭性的识蕴所摄,是荒诞的说法。

复次,佛地一切种智既依阿赖耶识心体所含藏之一切无漏有为法种子而命名,当知阿赖耶识即是佛地一切种智之所依、之根源,焉可是生灭法?二乘涅盘亦是以阿赖耶识所改名之异熟识为体,焉可诬谤阿赖耶识心体是生灭法?世间万法亦是从阿赖耶识中直接、间接、辗转出生,显见阿赖耶识是世间、出世间万法之根源,即是一切佛法之根源,焉可诬谤万法根源之阿赖耶识心体是生灭法?既然万法悉皆必须汇归于阿赖耶识,当知阿赖耶识心体是常住法,心体恒常、不间、不断,永离剎那生灭,当然更不可归类为生灭性的识蕴所摄。

十二、证得阿赖耶识已,得通禅宗诸祖之见道功德,能通禅宗诸祖开悟公案,唯除较深之重关与牢关公案:证得阿赖耶识已,若不退转者,亦得二乘见道所能获得之功德,谓断三缚结;亦通般若系经典所说密意,亦通唯识系经典所说内涵而可以懂得唯识系经典之局部,因此而可渐渐进修唯识系经典所说一切种智增上慧学之全部。由是诸理,故说证得阿赖耶识者,即是真见道者;既然从理证上及教证上,都已证明真见道之内容是以亲证阿赖耶识为标的,当知阿赖耶识绝不是可坏灭之生灭法。是故阿赖耶识不可归类于识蕴中,阿赖耶识是世、出世间万法之本源故,亦是清净法界真如之理体故,若离阿赖耶识心体即无所显示之真如清净法界故;识蕴亦是阿赖耶识所生之法故,所生法不应含摄能生之法故,所生之法含摄在能生之法中故。由是故说,安慧与其徒弟般若趜多,将阿赖耶识摄在阿赖耶识所生之识蕴中,真是荒唐无稽之说法;唯有无智之人方会信受其理,有智之人悉皆不受。 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017