注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

万法会归阿赖耶识(二)  

2009-05-21 21:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、真如无为、虚空无为…等,悉依阿赖耶识而有:清净法界即是真如故,由七识心王转依第八识所显示之真如法性而称为清净法界故,真如是阿赖耶(异熟、无垢)识之所显性故。此谓:一切佛子次第渐修而至佛地时,其清净法界即是无垢识连同纯净七识所显示之究竟清净境界,非唯第八识心体是真如性故,其所含藏之佛地七识心体种子亦皆究竟清净而成为纯无漏之有为法故;由此内外俱净故,佛地六、七识究竟转依第八无垢识心体之真如性,能令佛地八识心王显出究竟清净法界之境界,因此始能出生四智圆明之一切种智;然而如是清净性之真如性相,绝非修行而得者,而是因地阿赖耶识时即已如是显示,而且永不改易识体自身之真如性。由是缘故,可证六无为或者细分而说九无为、十二无为……等者,亦皆是依于阿赖耶识心体所出生之六根、六尘与六识心王……等一切法,方能有之。推其根源,仍是阿赖耶识心体,故说阿赖耶识心体是万法之根源;若是万法之根源者,当知即是实相心体,当知必是常住法,绝非生灭法。

六、佛地真如无垢识依阿赖耶识而有:佛地真如者,谓诸佛之无垢识藉佛地应化之有根身等法所显示之真实性与如如性;而佛地真如所依之无垢识,则是由因地阿赖耶识心体,经由修行而净除七转识之分段生死种子,改名异熟识;再经由修行而净除七转识相应之无始无明等尘沙惑,转生四智心品等无漏有为性之大功德法,而改名为无垢识,永远不灭、不断,恒示无垢识心体自身之真如法性。佛地具足之四智心品由无垢识为体而生,复由无垢识来生、显佛地之一切无漏有为法上无量无数大功德法,广利众生永无穷尽。归根结蒂,仍是阿赖耶识心体,由此而知:阿赖耶识心体永无暂断之时,永无断灭之时,故说阿赖耶识是常住法,不是杨、蔡、莲等妄想者所诬谤的生灭法。

七、二乘涅盘及二乘菩提都依阿赖耶识心体而有:二乘所证之生空真如,即是灭尽我见与我执之后,所显示出来之阿赖耶识心体,改名为异熟识。然而佛说不回心之二乘圣者不能亲证异熟识,所以不证实相;又从理证上观之,断我见、断我执者,只须在三界世俗之蕴处界法上现观其缘起性空即可,只须如是断除蕴处界我常住不断之我见,只须断除对于蕴处界我之自我执着即可,不必亲证蕴处界我之根源阿赖耶识,不必亲证万法实相心体阿赖耶识;若已断我见与我执,不必证得真如法性,即可名为证得生空真如(这是依菩萨所证的真如法性来现观阿罗汉所证的涅盘而说的,阿罗汉自身则不知生空真如之内涵);要待亲证第八识心体,现观万法皆从第八识生起之时,才可名为证得法空真如;故说声闻缘觉不证阿赖耶识──异熟识。若能亲证第八识心体,则知法界之真实相即是第八阿赖耶、异熟、无垢识也。然而从大乘菩萨所证般若,以观二乘圣人所证之有余无余涅盘,其实二乘菩提仍然是依异熟识(阿赖耶识心体)而有;若非尚有第八识独存不灭,则二乘圣人灭尽十八界我、十二处我、五蕴我之后,舍寿而入无余涅盘时,即成断灭境界,无异断见外道言论。今者佛说无余涅盘之中确有本际、实际不灭,在四阿含中称之为「我、如、本际、实际、如来藏、心……」等,当知即是第八异熟识,即是阿赖耶识心体也。二乘涅盘及二乘菩提既然都依阿赖耶识所改名之异熟识而有,当知阿赖耶识心绝非断灭法。

八、大乘菩萨之本来自性清净涅盘依阿赖耶识而有:大乘菩萨所证之本来自性清净涅盘,即是证得阿赖耶识之后,现观第八识心体之本来性、自性性、清净性、涅盘性;涅盘性者即是不生不灭性也。是故大乘菩萨所证得之本来自性清净涅盘,仍是第八识性,乃是识性所显。由是缘故,说第八阿赖耶识是大乘本来自性清净涅盘之所依理体;若离阿赖耶识心体,即无大乘法中本来自性清净涅盘可知、可证。由因本来自性清净涅盘是常住法,是不生灭法,故说所依之阿赖耶识是常住法。而二乘圣人所证得二种涅盘之本质,既然仍是大乘法中所证之本来自性清净涅盘,仍以本来性净涅盘为体,而此涅盘复是阿赖耶、异熟识性所显,当知二乘圣人所入无余涅盘境界,其实仍然是本来自性清净涅盘;只是二乘圣人不能证得第八识,是故不能了知何为本来自性清净涅盘,是故不能了知无余涅盘中之实际境界,是故不知法界之实相,不能通达般若智慧,不知菩萨智慧。由是缘故,说阿赖耶识是常住法。

九、佛地之无住处涅盘依阿赖耶识心体而有:佛地之无住处涅盘,乃是依不住无余涅盘境界,而又已经断尽分段生死现行,又再进断二乘圣人所不能断之变易生死种子,是故成佛之后虽然仍在三界广利众生而不断受生于人间天上,然而却已不住于分段生死及变易生死之中,故名不住生、死;如是不住于生、死之中,又不住于无余涅盘之中,故名无住处涅盘。而如是不住涅盘亦不住生死之境界相,其实仍是因地阿赖耶识心体所显示之本来自性清净涅盘;只是经由悟后之不断进修,渐断思惑及尘沙惑,究竟圆明一切种智,成就四智心品……等无漏有为法,故有佛地之无住处涅盘证得。而此无住处涅盘,其实是依果地无垢识心体而有;果地无垢识心体则是由因地阿赖耶识心体净除二障而来,追根究柢,仍然是阿赖耶识心体,是故阿赖耶识心体是常住法,非是生灭法。

(摘自平实居士著作《识蕴真义》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017