注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

万法汇归阿赖耶识(一)  

2009-05-20 22:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿赖耶识是万法之根本,若无阿赖耶识,即无识蕴,更无一切世间与出世间法,由此当知阿赖耶识绝非生灭法。分述如下:

一、色蕴五根及意根皆依阿赖耶识而有:云何色蕴五根依阿赖耶识而有?谓色蕴眼耳鼻舌身等五色根,都是往世阿赖耶识与意根末那识,因于业种、无明、悲愿故,而入母胎中,所以藉由阿赖耶识所有之大种性自性,方能执取受精卵,方能执取四大微细物质而造色身,方有此世之五根也;由是缘故,佛于四阿含中说:「识缘名色。」又说:「识入母胎而住的缘故,使得受精卵或渐渐形成的色身不烂不坏。(语译)」因有阿赖耶识故,方得有色身五根,故说五根从阿赖耶识出生,由阿赖耶识有大种性自性故,能执持受精卵及摄取母血中之四大种而制造吾人身根,然后才有五根、才有六识及万法。又,一切证悟者在理证上,都可以从阿赖耶识心体对三界法之被动性、不贪取性,而知阿赖耶识在三界中运转者,必须有意根为其主导,方能运转;若非意根为主导,则不运转,则入涅盘,故二乘菩提解脱道之修证,在于修除意根之我执。故《成唯识论》中亦说:【阿赖耶识俱有所依,亦但一种,谓第七识,彼(第七末那)识若无,定不转故。】意谓:此阿赖耶识在三界万法中运作时,必定有一俱有依,即是末那识;若无此意根为助伴,若无此意根作为导引之动力,则阿赖耶识必定不会自行运作故,则万法即不可能现行。由此缘故,而说意根是现识──意根正是一切法现行的动力故。

《成唯识论》又言:【此第八识自性微细……颂中初半,显第八识为因缘用,后半显与流转还灭作依持用。界是因义,即种子识无始时来展转相续亲生诸法,故名为因;依是缘义,即执持识无始时来与一切法等为依止,故名为缘。谓能执持诸种子故,与现行法为所依故,即变为彼及为彼依。变为彼者谓变为器及有根身,为彼依者谓与转识作所依止,以能执受五色根故,眼等五识依之而转。又与末那为依止故,第六意识依之而转。末那意识转识摄故,如眼等识依俱有根。】

语译如下:《《这个第八识的觉了的自性极为微细……颂中的初半颂,是显示第八识即是诸识的因缘,能有出生诸识的因缘的作用;后半颂是显示第八识能作为众生流转的依持作用,亦能作为众生修证解脱境界的依持作用。颂中的界字,即是因缘的意思,也就是说阿赖耶种子识自无始时以来,展转相续而不间断的亲生色身……等诸法,所以称之为诸法的因缘;依字的意思就是缘的意思,就是说阿赖耶识又名执持识,无始时以来一直都是给一切法平等的作为依止,所以说是诸法的缘。也就是说阿赖耶(异熟、无垢)识能执持一切种子的缘故,所以祂能给诸法作为现行时的依止,所以祂变现七识心王等诸法以后又作为七识心王等诸法的所依。变现的意思是说,阿赖耶(异熟、无垢)识心体能变生器世间及有根身,「为彼依」的意思是说祂能作为七转识所依止的处所,因为祂能执受五色根的缘故,所以眼等五识也就依止于阿赖耶识而运转。又阿赖耶识也能给末那识作为依止的缘故,所以才能有意识依止于阿赖耶识而运转。因为末那识与意识都是会转变、生灭的识,就如眼等五识要依俱有依的五色根而运转,所以末那与意识也须依阿赖耶识这个俱有依而运转。》》这也就是说:第一、第七识意根与意识等六识,都是从第八阿赖耶识中出生者;并且出生而现行时,也必须有阿赖耶识作为依止及配合,才能继续出生、现行、运转;由此可知阿赖耶识是六根之根源。而六根是万法生起之俱有依缘,若无六根,则一切都不能从阿赖耶识中生起现行,所以说阿赖耶识出生了六根,即是万法之根源,所以万法都要汇归阿赖耶识心体。

二、色蕴五尘及法处所摄之一分色尘,亦依阿赖耶识而有:色蕴含摄色身五根及五尘,五尘为何是吾人之色蕴所摄?谓吾人之七识觉知心,既是心体,然心体无色,焉能触五尘色法?故由阿赖耶识变生五色根以后,阿赖耶识即能藉祂自己所生之五色根来接触外五尘,随即如镜现像而变现内相分五尘,七识心才能触到内相分的五尘;由此内五尘而与外五尘相连结,才能在世间生活及与彼彼有情互动。故说吾人见闻觉知心所触五尘皆是内相分五尘,从来不曾接触过外五尘,故吾人觉知心所触五尘亦是五蕴中之色蕴所摄,摄归吾人五蕴中。非谓外五尘是吾人五蕴中之色蕴也。吾人所触五尘既是阿赖耶识所变生而摄归吾人之色蕴中,外五尘又是共业有情的如来藏种子所共同变生者,当知阿赖耶识是万法之根源也,当然万法都要汇归阿赖耶识心体──如来藏。

三、识蕴依阿赖耶识而有。由有六根及五尘故,吾人见闻觉知心方能觉察五尘上所显之法尘:由有五根故,阿赖耶识心体就在胜义根中变现出内相分的五尘,由内相分五尘上的法尘故,意根可以触此法尘,可以根据法尘而生起作意等心行,眼识乃至意识因此可得出生,则有识蕴六识出现。若无阿赖耶识心体藉五色根而变现出来的六尘,则识蕴六识即不可能出生、现行、运作。识蕴六识由阿赖耶识变生的五根与六尘而出现了以后,配合意根末那识,则能了知六尘等法,故说识蕴依阿赖耶识而有,故说识蕴以阿赖耶识为所依、为根本,故说阿赖耶识是常住法,故说万法都应该汇归阿赖耶识心体──如来藏。四、受想行蕴依阿赖耶识而有:以人间法界而言,由于阿赖耶识出生了意根及五色根,所以出生了七转识;八识心王具足时,则有八识心王之心所法各各运行不断,则色蕴、识蕴自性具足现行,方有五受、三受等受蕴现行;受蕴现行后,则有了知六尘诸法之想蕴现行(想阴即是了知性、知觉性);由有行蕴现行故,则有种种的观察、思惟、分别、取舍…等,则根本烦恼与种种随烦恼…等法随之而起。乃至出世间法之二乘菩提,以及世、出世间上上法之大乘菩提,亦由五蕴之故而辗转生起,由觉者转为大众渐渐宣说。如是追根究柢,其根源仍是阿赖耶(异熟、无垢)识心体,外于阿赖耶识心体,尚无一法可得,何况万法?由是故说,阿赖耶识是常住法。(摘自平实居士著作《识蕴真义》)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017