注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

引用 藏传密教为邪教(五)  

2009-04-03 18:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

guojamin藏传密教为邪教(五)

 

二、藏密对般若中观之错解

(一)大手印——藏密之般若中观

藏密之无上瑜伽有二种:一为贪道大手印,二为解脱道大手印(亦言明光大手印、明空大手印)。此二又有名为贪道大手印、《藏密修法密典(卷四)》称,涅盘道大手印者:“入观于此甚深秘义之境界者,必须依于无上瑜伽密乘上师之教授导示;行人得其心要,即得如实认证于其一向企求之菩提萨埵完全无我境。行人修习至于堪能受学时,其上师即予以此要妙教授。约略示之云:‘汝今当观:三界中一切所有,皆为两性结合而成。其力用方面,等同佛父之阳性体;与其聪慧方面,等同佛母之阴性体;两相结合,成为不可分离(原注:悲智交融)之双身合一体;达此双身合体,即获究竟道,即大手印也。’又行人习至此程度,其上师更将大手印教授,总摄而示之曰:‘一实相者离言离名,非是两边;唯一体性,不可分别。此谛须明,乃得获证圆满菩提无上安乐。彼已获证者,即自能从其大圆满菩提心中,油然发生无量大悲心,愍念于诸尚自沉溺于无明苦海之一切众生,亟欲提升之,使之一一同登于光明觉道。’云云。是以能具此包举三界一切之无量大悲心者,即是已入于大乘菩提道者也。”此段藏密祖师所说“三界中一切所有,皆为两性结合而成”,即非实语。因欲界六天之天人,虽仍有欲行,而已渐上渐薄,唯有第二天以下之天人,方有二根之交合;至第三天起,已不作二根之交合也。四王天及忉利天虽仍有二根之交合,然彼二天之天人,已非由两性结合而生,而由十善业及未断淫欲而生彼天中,非如藏密所说之由“两性结合而成”也。色界天人纯由禅定之力而生彼天之下十三天,色界之五不还天则纯由断惑而生彼中,唯有三乘圣者方能生彼,未断惑之外道及诸凡夫悉不能生彼;乃至色究竟天之必须证得道种智方能生之,是故色界共十八天皆非藏密所说之由“两性结合而成”也。无色界四天,悉无色身,纯是六七八识境界,纯是定境,无身之定境尚需由“两性结合而成”耶?藏密无知至极,言“三界中一切所有,皆为两性结合而成”,故藏密之“报身佛”、“法身佛”皆是双身交合受诸淫乐之欲界“佛”,悉皆不能超出欲界境界之外;由此而观,即可了知藏密“成佛”之理论与“成佛”之行门,皆是妄想,荒唐至极。

藏密以男性代表方便大悲,以女性代表智慧,双身交合而常受淫乐,谓为成佛之果报,故一切“佛”皆是双身交合而常住淫乐境界之中,名为“悲智双运”,此即藏密之贪道“即身成佛”法门。为分别贪道即身“成佛”法门与明空大手印之异,故说打坐而证得一念不生又能了别境界之觉知心,即是“佛地”之真如,此即是“明光大手印、明空大手印”之“成佛”法门。明光大手印所修者,即是取证解脱光明之法也。事业手印者,谓与异性真修双身合修之淫乐法门也;以其所行,不离世间男女事业,故名事业手印。此事业手印,既与男女欲贪有关,故名贪道,意谓此法以淫欲为道故。如是修行法门,既以男女欲为方便而修之,故又名为方便道。光明大手印者,即是一般藏密所说之大手印也。陈健民《曲肱斋全集(三)》云:“前书《了义海(注:俱生契合深导了义海心要)》中27、28页所谓‘三世勿作意’,此即般若乘中修法,见《金刚经》;此法如不在空性上体念,则与外道习定所修‘三世勿作意’相同。般若乘不妨作大手印加行,然不可混为正行;如必作大手印正行,则般若乘用之,必三阿僧祇劫方成佛;而密乘用之,则即身成佛,此理不通。”此乃误会显宗之般若所言也,绝非大乘般若正行。藏密诸师不知不证般若,每以自意而解般若,谓意识觉知心住于一念不生之境中,不起任何作意,即是般若经所说之无住心;以能如是安住,便谓为已证得根本无分别定。复谓如是“三世勿作意”,便是证得涅盘之圣人。然而显教般若所说之无住心,乃是第八识心,乃是从无量劫以来便已是“勿作意”之心,无量劫以来未曾一念起作意——欲见欲闻欲觉欲知——从来不于六尘境界起种种欲心所;今者藏密却以意识不起六尘中之欲心所、而安住一念不生境界中,以为即是显教般若所说之无住心,便教人须“三世勿作意”,以为佛法之正修;以如是误会所知之“佛法”,更来贬抑显教,谓显教如是修之、须待三大阿僧祇劫方可成佛;自谓密教修之,配合乐空双运(男女双身合修)之法便可即身成佛。然显教之般若修证,实非如此,唯是藏密之误解尔。如是颠倒其说而自夸耀之邪见邪说,于藏密古今诸师之著作中,随处可见,可谓无书无之、乃至页页有之,极为严重。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017