注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

平实导师法语(四)  

2009-04-21 20:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如是精進護持佛之正法,戮力弘揚佛之正法,絕不考慮自己之名聲與身命,然後方有可能得佛加持,而在一世之中得證【初地真如】--遍行真如,若不如是,終此一生必無其分。若欲故作人情予諸方大師,不肯如是拚命為佛正法而護持、而破邪顯正、而救護眾生皆歸正道,卻欲無因無緣而純依研究經論,在一世之中超劫精進者,絕無可能也!此為一切欲在一世之中得證【初地真如】遍行真如者,所不能不知之真相與事實。

--燈影-燈下黑  第355頁

平实导师法语(四) - dlzh20041212 - 天人师学

真正的大乘佛法的覺悟,是用常常會起念相的覺知心意識,去尋覓本來就沒有念相的如來藏真心;找到祂以後,無妨有念相的覺知心與從來沒有念相的真心同在,根本不必與覺知心中的妄念對抗。這樣的明心開悟,才是真正的開悟;這樣的覺,才是真正的覺。

--《心經密意》  第96頁

平实导师法语(四) - dlzh20041212 - 天人师学

菩薩復依妙觀察智,於自他一切有情蘊處界中,普觀一切有情之自心如來藏皆同一性--離見聞覺知(不與六塵相到故)、離思量性(從不作主故)、能了知眾生心行(為眾生造一切業故)、無我性(不了知自身故)、非有性(無形無色無十八界故)、非無性(具十八界種、三界六道種、世間出世間種故)、無智性(離見聞覺知故,不入法塵境故)、無無明性(離思量執著性故)、無增減性(不可分割合併故)、不生性(從來不滅故)、涅槃性(法爾如是故,不生不滅故,恆住寂滅境中故)、清淨性(隨七轉識於六塵中運行,而自身不於六塵起任何貪厭取捨故)、不來性(本不生故)、不去性(永不死故)、不異性(六根六塵六識由藏識生故)、不一性(藏識自心非即十八界故,現見其性非一故)、無所得性(離六塵取捨故)、無所失性(本來無所得故)、離四相性(不了知我人眾生壽者故)、離斷常性(體恒不滅故非斷,種有熏習之用故非常)、是出世間性(三十七道品依藏識方能生故)、是一切智性(解脫果依藏識方能證故)、是種智性(蘊含一切種故)、是無作性(不起貪憎及思量性故)、是無住性(不著一切法故)、是菩提性(三乘菩提之根本故)、是輪迴性(體永不滅,貫通三世故)、是圓覺性(世世能生見聞知覺性乃至佛地四智圓明故)、是....。

--《宗通與說通》  第126頁

平实导师法语(四) - dlzh20041212 - 天人师学

「眾生常求自利,菩薩所行恒求利他」……你布施給眾生是眾生得利,你的利益在哪裏?你的利益就是自己道業又往前邁進一步了,成佛的道往前又邁進一大步了。

--《優婆塞戒經講記》第三輯  第14頁

平实导师法语(四) - dlzh20041212 - 天人师学

如果沒有知足智,你一心想要得,得了以後,你的層次其實還不到那個階段,到時候因為人情的關係或其他的緣故,乃至有人是層次較低的喜愛表現,衹要一時不察而說了一些,捨報時就知道厲害了。所以,某些法義證量的修證,各人都應該先衡量:哪些法是我現在應該得的,哪些又是現在不該得的。

--《優婆塞戒經講記》第三輯  第123頁

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017