注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

平实导师法语(二)  

2009-04-20 11:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切眾生之所以會有不同的異熟果報,都是從意識和意根而來,所以說「一切摸畫,無勝於意」,為什麼叫摸?又為什麼稱為畫?我們先把《華嚴經》中 佛的開示說明了,諸位就懂得為什麼叫摸與畫。華嚴中 佛有開示說:「心如工畫師,能畫諸世間。」是說我們的真心如來藏,就像一個很善於畫工筆畫的畫師。中國畫若大略來講有兩種畫法:一種畫法是寫意的、潑墨式的,大筆一揮一灑,山就畫成了;若是工筆畫,譬如宋徽宗專門畫工筆畫,他把鳥的羽毛一根又一根,把一棵樹每一片葉子都很詳細的一筆又一筆詳細畫出來,這就是工筆畫。我們的如來藏從來都不是寫意、潑墨式的大畫師,祂一直都是專門畫工筆畫的大畫師,祂能把世間的所有極細相都給畫出來。先說六塵相吧!我們所見都是內相分,特別是在夢境中的相分,如來藏為我們畫得無比細膩,可以說是鉅細靡遺,讓我們根本不能覺察到只是夢境中的相分,所以祂真的是工畫師。又如說祂畫小世間好了,一個人的五陰就是小世間;下一輩子要長成什麼模樣,祂在母胎中就把你詳詳細細畫出來;又把這一輩子的每一時期的模樣,都幫你畫得好好地;我們就依照如來藏所畫的種種不同時期的不同模樣,這樣過一生。

--《優婆塞戒經講記》第八輯  第104頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

      如果值遇善知識,不管是教授解脫道或教授佛菩提道的善知識,前提是遇到真正的善知識,不是假名善知識﹔他開始修道并且修種種善業,也可以把後世應承受的很重罪業在這一世提前輕報。所以有人學佛以後有很多事情都出現了,都不順心。但是不要抱怨,未來要受的重報如今正在輕受,有什麼不好?最多是開悟的時間往後拖個兩、三年或五、六年,那也無所謂嘛!反正印順出家以後〈游心法海七十年〉都還悟不了,我們慢個兩、三年或五、六年,又有什麼關系?這樣一想不就很輕松愉快了嗎?有障礙,就慢一點悟,無所謂嘛!想想印順法師這位老人家出家八十年都悟不了,我們慢個几年開悟,有什麼大不了的?這樣就想開了:「好嘛!那就未來世該受的重罪現在輕受,統統受完了也不錯,下一世行菩薩道就很順利了!今生悟後也可以很順利的修行。」這就是說遇到真正的福田或善知識,真實修道、修善就可以把後世的重罪在這一世輕輕的受完了。

--《優婆塞戒經講記》第八集  第86頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

      「若作小罪,初方便輕,後成已重;是人不修身戒心慧,令輕作重。」既然極重之罪可以消除,同理,輕罪當然也可以因為心的相反操作而變重;譬如有人作了小罪,剛開始,為了完成欺瞞父母或賢聖的小罪,所作的方便施設都很輕微;但是後來被父母或賢聖責備而激怒,生起殺心,所殺害的是父母或賢聖,結果是成已之罪極重。他的輕微惡業本來可以經由修身、修戒、修心、修慧來轉變,可是他既不修行也不肯轉變,反而變本加厲造作惡業,因此使得輕罪作重,這真是愚癡人。若有智慧就能趕快懺悔而轉變及滅除,但往往因為世間人說:「男兒膝下有黃金。」為了面子所以就不願轉變。我請大家自己檢查看看,你們有誰膝蓋下有黃金?都沒有嘛!不說金塊,連金粉都沒有啦!那都是世間人愚癡,自我高抬而生起過慢嘛!因我生慢,再轉變為過慢。佛門修學佛法的人沒有面子可說,因為真心如來藏從來都沒有面也沒有背,沒有裡也沒有外,有什麼面子可說?連裡子都沒有了,還會有外、有面子?所以有智慧者不管面子的事,錯了就趕快改,改了以後重罪作輕、提前受報。無智慧的人不改,變本加厲,所以輕罪作重。有智慧者就趕快修證解脫道乃至佛菩提道,因為智慧的緣故,未來世重罪作輕,或者如同阿羅漢解脫生死而使來世應報的惡業全部不報。

--《優婆塞戒經講記》第八輯  第89頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

      學佛人應該懂得業的因、緣、果,真正懂得者,在人間福報廣大時,他會懂得如何修集下一世應該有的福德,他會珍惜每一世所修來的福德,不會享受過份;並且了知自己一世中能有多少福德應該享受,他會珍惜而留下九分給下一輩子,這一世只享用一分;下一世繼續努力修集下下世的福德,讓它以等比級數不斷累積上去,成佛就快,這才是真正懂得惜福的人,不要只在食物上惜福。一般人若能保住人身就算不錯了,大多是不懂這個惜福的真正道理;身為菩薩應該懂得如何把大部分福德留著,盡量把福德累積為成佛所需的資糧,才是真正懂得惜福的人。

--《優婆塞戒經講記》第八輯  第103頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

--《優婆塞戒經講記》第八集  第81頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

--優婆塞戒經講記第八集  第35頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

--優婆塞戒經第八集  第10頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

<**P2386**>無相心是真實法,是從來都無覺觀的;不是如同二乘聖人一般將有覺有觀意識心的覺觀心全面否定,然後加以滅盡;而是意識心繼續有覺有觀,但意識心卻實證本無覺觀的本識無相心;所以在意識繼續有覺有觀的境界下,現觀無覺無觀的無相心,也為人這樣解說無覺無觀的無相心。不但這一部經中如是說,如同前面第六章第二節所舉示的阿含中 世尊開示:「如是比丘不知不見,如是知見。」是一樣的道理。凡是所證智慧三三昧的標的,是有覺有知的意識心,是有覺知心自性存在的意識,就不是真實的無覺無觀智慧三昧耶;因為那種三三昧在重病來臨時,是無法再入的,所以不是真實三昧耶。

聲聞聖人在斷除我見以後,或是證得三果以後,若知見不足,而想要在五<**2387**>色根生病嚴重時繼續入住四禪、四空定等三三昧中,是一定會遭受遮難的;假使不能以世俗諦的空、無相、無願等智慧境界的三昧耶來觀察,就會退轉於二乘聖諦的三昧耶。所以阿濕波誓尊者才會有退轉心出現,對佛法有所懷疑;好在他有 佛陀親自開示,提示他現觀五陰是我?異我?相在?於是他了知真我與五陰我的異同,於是純從智慧的空、無相、無願的三三昧來觀察,就了知由於病痛而不能進入禪定三昧中,其實與解脫的證境無關,改從無相心來觀察身病,其實都只是身病,與真實的自己全然無關,所以就不退失於解脫道的智慧證境,也能了知無相心的自住境界了,從此以後五陰再大病痛也都與他無關了。

由此看來,從解脫道的立場來看四禪四空定三昧耶時,禪定的三昧耶其實不是真實的三昧耶,只有解脫智慧的三昧耶,以及大乘無相心的智慧三昧耶才是真實的三昧耶,不會因為病痛的緣故而喪失解脫智慧、實相般若智慧故。禪定的三昧耶,是一定會與色身的病痛有關聯的,是會被五色根的不正常現象所影響,因為那是意識心的境界,當嚴重的疾病出現時五色根就不能正常運作了,於是意識跟著就不正常,想要進入四禪與四空定時就會產生障礙;這其實不是禪定退失了,而是色身使然,是由色身使得依附色身而有的意識心不能正常<**P2388**>運作,於是與意識相應的禪定就無法正常的現前了;所以世間禪定的境界,與滅除五陰或證悟無相心而引生的解脫智慧定、般若智慧定並不相同,故說解脫與般若真實智慧才是真實的三昧耶;

--阿含正義-第七輯  第2386頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

--阿含正義-第七輯  第2230頁

平实导师法语(二) - dlzh20041212 - 天人师学

種種世間人所修的苦行,都是 佛陀所訶責的,因為都是愚人的行為,因為都與解脫道及佛菩提道的修證無關。

世間最困難的外苦行,無過於 世尊六年的苦行,日食一麻一麥而靜坐於禪定中;但是後來發覺這樣苦行的結果,都只能與定境相應,都與解脫的智慧、法界實相的智慧、一切種智的智慧完全不相應,最後還是放棄了世人都無法做到的苦行,入河沐浴後,接受牧羊女的糜乳供養而恢復身力,不苦不樂而參究苦因、參究因緣、參究法界實相以後,終於一夜之間成就佛道,所以苦行與成佛是無關的,與證悟三乘菩提都是無關的。

佛法中的真實苦行是世人絕對做不到的事,是對於五陰的內我所,特別是對於識陰的內我所──見聞覺知性──都無所執著,斷離內我所的錯誤認知與執著之後,只是一心作意於度化眾生成就解脫果,一心作意於無我、無貪、無瞋、無癡,對世間法的五陰身及外我所、內我所,終究無所貪愛,這是心苦行,名之為心不放逸,是一切世人所不能的。

一切在家、出家菩薩則是繼續在這些作意下,不斷的受生於人間而利樂眾生,於轉依本識如來藏而生起的三輪體空智慧心境下,修習種種財物布施的勝行、無畏施的勝行、正法布施的勝行;又一心作意於有慚、有愧,一心作意於般若實相智及一切種智的圓滿,但卻無妨擁有廣大財富,日日處在勝妙於世人的人間五塵界中而無絲毫的執著,心心念念都是在佛法作意下而造作種種勝行,心中終究沒有一絲一毫的放逸,這才是大乘出家、在家菩薩們的苦行。這是心苦行而非身苦行,是內苦行而非外苦行,是生生世世都如此而不會改變的盡未來際的真實苦行,這才是 佛陀所認可的菩薩行。

--阿含正義第七輯  第2094頁

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017