注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

平实导师法语(三)  

2009-04-20 22:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當你在學某一個法門的時候,意識是確定必須完全記下那個法的,末那也是同意的,並且有在認真的去記它;可是無論你如何努力,總是記不住。這是因為意識對於所學的法,尚未如實的了知,所以末那不知道要記住什麼?事後你再怎麼回想,仍然是記不起來的。這並不是表示末那在這個時候沒有遍計所執性,而是他不知要如何去記住這個法,所以事後所記住的那個法,是雜亂無章的、模糊不清的;這是由於意識對那個法的認識不清所導致的,並不是末那在當時沒有遍計執性。

--甘露法雨  第110頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

《成唯識論》不是講了很多「有義、有義、有義…」嗎?那些「有義」,有許多是引述錯誤論師的說法,千萬不可照單全收。當你們讀《成唯識論》時,我告訴你們讀論的要領:凡是他說某一團、一句法時,如果有「有義」二字出現時,你就先找找看:總共有幾個有義?最後一個有義才是正確的,前面統統錯了。用這個要領來讀成論就對了,就不會錯會成論的真義。很多人讀不懂成論,是因為常常把前面幾個有義引證出來做弘法的依據,卻不曉得那些有義都被 玄奘菩薩在最後一個有義中破斥到體無完膚了,所以多數人都讀不懂成論。

--優婆塞戒經講記-第三輯  第153頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

余之所以作《無相念佛》一書,意在運用方便善巧及正確知見,令有緣人修得一心不亂之念佛功夫,是故此書所說專在念佛功夫上著眼,極少涉及佛法之思惟修等。君主張善法佛法之思惟「未必不是淨念」,此言固然無誤,然若修學功夫時,不斷此語言思惟佛法善法,雖是淨念,要且不能成就一心不亂之功夫。若君於應鍛鍊功夫時,不斷以語言思惟佛法善法,而冀成就一心不亂之功夫者,名為愚癡無智;若君於應對佛法作思惟修之時段,代之以一念不生之淨念,而冀深辨佛法真義者,亦名愚癡無智;是故同是淨念,然因修學目的有別,則有差異。若於修習一心不亂功夫之際,而起佛法善法之思惟者,雖是淨念,亦屬妄念,不應起故,於功夫有妨故;譬如正修禪定者,欲冀思惟佛法之淨念而入定,名為愚癡。余於書中所說淨念妄念之分別,乃從修習念佛定之功夫而言,余已聲明此一前提;未嘗主張於一切狀況下之佛法思惟皆名妄念,亦未嘗主張一般情況下之佛法思惟不是淨念,君勿混淆視聽。

--平實書箋  第260頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

即使是一切法界根源的入胎識如來藏,這個本識的功能其實也是有一些限制條件的;譬如祂一定要先出生意根,然後才能出生五色根;要先出生六根,才能再出生六塵;要先出生六塵,才能再出生六識;要先出生了心王法,才能再出生心所法,在這種條件限制下才能具足出生十八界法,然後才能出生全部心所法;出生了心所法,才能再出生世間、出世間萬法;但祂在出生意根之前,得要以祂自己的心所法運作,才能出生萬法中最早被出生的意根,祂也是無法在自己所生的諸法以外直接再出生其他萬法的;所以,萬法雖然都是由祂出生的,但卻是必須有其次第限制與條件限制的,不能單憑祂一個因,不藉自己所生的種種助緣就直接出生萬法;這也是入胎識的法界,表示這個本識法也有其功能上的界限:必須次第生起諸法、必須有先生諸法為助緣,才能接著出生萬法。

--阿含正義→第五輯  第1701頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

但是無為界有其另一方面的功用,所以也不可以完全說是無為的,所以能名之為界,稱為無為界;譬如本識的無為界,可以使眾生由於實證而出生了解脫慧、般若慧及種智,實證解脫及智慧,這就是本識所有的無為法功能差別,故名無為界。但是無為界卻不同於世俗法的有為性,……<**P1703**>所以,無為法只是在三界有為法中沒有功能而已,但是在解脫道及佛菩提道的修行上來講,其實仍是有其功能的,只是不在三界有為法上有所作為罷了!因此無為也可以名為界:無為的功能差別──無為界。

--阿含正義-第五輯  第P1702頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

這四個心所法和合運作之前,六識心都各自必須先有一個作意存在,作意想要繼續觸知六塵。而這個作意是在六識心生起之後就一直存在著,而且都是在其餘四個心所法之前存在著;除非是眠熟……等斷滅位中,才會在六識心初生起時,由內住的意根作用而使六識的觸心所在前運作,而使六識心的作意心所生起;但生起六識心體以後,依舊回到由作意在觸心所之前運作的狀態,在不同境界出現時才會有時互換先後次第,然後再由六識想要繼續觸六塵的作意來引導,使得六識各自的觸、受、想、思等心所法的運作。

--阿含正義-第五輯  第1588頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

設使進入四禪定境,息脈俱斷,不觸五塵,以不離空明之覺知故,仍在想陰之中。

--《楞伽經詳解》第一輯  第78頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

自性)二字是說三種自性。三種自性是指一切有情生命的本源---如來藏真如所具有的三種體性。一切有情皆具備八種識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那(意根)阿賴耶(如來藏)識,共有八識。三性是:遍計執性、依他起性、圓成實性。 末那識又名意根, 處處作主,分分秒秒剎那剎那不斷作主,乃至睡而無夢時亦復隨處作主; 她是一切眾生所以會執著世間諸法有無之根本,又名我執識;她利用意識---恆而不斷地,并且普遍執著一切諸法;凡此皆因虛妄分別而起,名為遍計所執性。遍計執性之與末那相應者名為俱生相續我執法執,與意識相應者名為俱生斷續我執法執。恆常不斷而普遍地錯執一切法實有,故名遍計執性。 眼識乃至意識是六種分別識,分別識者意為此六識各別相應與色聲香味觸等內外五塵及內法塵而生分別。六識自身及六塵等諸法皆從因緣而生,非本來自在;六識復因六根六塵而起,依他(真如、末那及五根五塵)而起,既是依與他法而起,既名之為(依他起性) 。 (圓成實性)乃為真如阿賴耶識與遍計執及依他起性中,顯示其能現遍計執及依他起性而又遠離遍計執性,本性清淨,本性清淨而能變現諸法,圓滿成就諸法實性名為圓成實性。以上所說既是八識三性。

--《楞伽經詳解》第一輯  第1-18頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

略述五法:相、名、覺想、正智、真如: 眾生之心不離相(我相、定相、法相)、名(一切法相之名稱)覺想(無語言文字之了知及有語言之分別),但是五法除了以上三法之外,尚有二法——正智與真如。正智——如理作意的智慧、真實的智慧﹔也就是經由相、名、覺想之觀行,明白世間六塵乃至六根六識皆非實相,卻又不離實相。實相非有相非無相,雖然本身無相,卻又不離一切世間相。正智不同於邪智,邪智乃是不如理作意之錯誤知見。正智之所以出生,乃由參禪而找到如來藏——阿賴耶識,或藉教悟宗——找到真心阿賴耶識,証實他一向存在,一向不生不滅、非有非無,與五陰非一非異,証得總相智——中觀﹔正智由此出生。 欲証實相,必須先經文字般若之熏習,再由觀照般若之觀行,產生相似般若之解行,最後透過真善知識之指導,藉禪宗之參究方法而找到自身本有之真如。覓著真如之後,方知真如雖名空性、無形無相,卻又不離一切相,存在於三界六道之五蘊中,遍十八界示現﹔本來出離三界、本無生死,卻又不離三界、不離生死——眾生皆因為他,所以才有生死。真實証知真如,了知上述義理,才是正智。 但是上述之正智與真如仍未究竟,於悟入真如而現起正智後,進入悟後起修之漸悟菩薩位——修習解脫果及大菩提果﹔漸漸地斷除阿賴耶識所藏一念無明煩惱種子,成就解脫果而出三界,熏習無生法忍而漸漸斷除無始無明塵沙惑,向 佛地如如之境邁進,一直到「金剛道後異熟空」,識種之流注變易已經斷盡而究竟成 佛時,便是究竟如如的境界(於解脫果及大菩提果皆能起諸無功用行)。

--《楞伽經詳解》第一輯  第16頁

平实导师法语(三) - dlzh20041212 - 天人师学

「自心現境界」意謂世出世間一切法皆是自心所現——真如的境界。證悟如來藏之人方能離於此二邊,了知世間及出世間一切法皆是唯心所現;離於真如,無外境界。

--《楞伽經詳解》第一輯  第14頁

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017