注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

很平實的 蕭平實老師  

2009-04-13 22:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平實導師,於甲申(1944)年出生於台灣中部小鎮農家。世代務農,祖父以耕讀持家,父、祖皆為三寶弟子。13歲喪母,初識無常。少時即好打坐及方外之術,亦習金石、拳術、古文、針灸等。自小厭惡迷信,每斥神造世人之說,不信神能造人。

兵役期滿後辭父離鄉,於台北市覓職﹔五年後成立事務所,執行業務﹔雖游於世務,而樂於暗助弱小。

歷練世間法18年後,於1985年皈依三寶,鼎力護法,勤修福德。自修持名念佛,精進二年之後自成無相念佛功夫。

1988年, 平實導師應邀在許居士家中佛堂開始講說基本佛法,先講五蘊、十八界法之緣起性空、四聖諦、十二因緣等阿含基本佛法,以《阿含經》中所說佛法為說法的主要內容。

1989年初, 平實導師轉進而改修體究念佛──參禪。從此開始常常住於見山不是山的境界中。十月初隨聖嚴法師前往天竺,作為期15天的朝禮聖地之旅,而中斷說法度眾之事。返國後,鑒於長時處於參禪狀態之“見山非山”境界中,不便繼續說法而暫停講課﹔並立即結束事務所業務,專心參禪。

因參禪始終沒有結果,後來 觀世音菩薩開示:“開悟哪有那麼簡單?心肝那麼沒閒!”(台語)所以1990年11月, 平實導師中止了原來在某道場的許多義工事務,於家中開始閉關,摒絕一切外緣,專心苦參19天後,在第19天下午,終於驪龍頷下得珠──明心並且眼見佛性──發明智慧﹔因為無人可以印證故,嗣即深入經藏,以三乘法義印證無訛﹔不久又經 佛之召見,說明此世、往世因緣,給與印證。

有鑒於末法時期外道猖獗橫行於佛門中,正法日漸衰微,遂發悲勇,誓願度眾,隨即應允以前追隨 導師修學者之請求,乃於1991年仲夏復出弘法度眾。但因 平實導師以如來藏作為證悟之內容,各大山頭則皆同以意識離念靈知心,作為證悟之內容﹔各大山頭因為與 平實導師的法義不同故,竟謗為“不如法、邪魔外道、法義有毒”,聯合起來私下抵制如來藏正法,令如來藏正法難以永續弘傳。為免正法被如是常見外道法所取代,為護正法, 平實導師毅然揭竿而作獅子吼,開始效法 玄奘菩薩之方式,以破斥邪說之方法來顯示正法的不同所在﹔如是弘傳了義正法,獨自面對諸方錯悟大師、各大道場之龐大勢力而無所畏懼。平易近人的 平實導師,卻作了這種大異常人的弘法志業。


很平實的 蕭平實老師 - dlzh20041212 - 天人师学 正覺同修會的創辦緣起

本會早期之建立團體名稱,純粹只為流通書籍之需要,乃因當時宣揚念佛法門之故,並因本會學人都以念佛法門而入禪門、終得證悟,乃於1995年名之為“念佛三昧印經會”,以印書流通為主,並未思及成立永久性之共修團體,亦未思及建立道場,故 平實導師唯以客座講席之心態,隨應度眾因緣而每周各在他人所有之三處場所中宣講佛法。當時的心態是:只要有人能明證真心,並且能眼見佛性,而有能力可以弘法延續時,便欲退隱家中進修禪定三昧﹔若有般若境界更高的行者出現時,則隨時準備下座求教進修。

但眾同修不願結束共修聞法,以及欲求書籍流通的永續性,乃有“佛教內明共修會”名稱之施設,以印書流通及會內同修之共修指導為主,成立經過情形大略如下: 平實導師應陽明精舍之邀,宣講《楞伽經》,並同時在陽明精舍開設新班,遴選教師人才、開課共修﹔台南亦在他人家中地下室開班共修,但因緣不很成熟,不久即告結束。後應陽明精舍負責人之建議,將原有鬆散而無組織的“佛教內明共修會”正式成立,並召開會員大會,向政府立案登記。然因內明共修會正式登記成立後,法務、會務之運作,皆由陽明精舍負責,原本之“內明共修會”成員皆無法參與或作建議,已變成陽明精舍所有的共修會,不再屬於眾人共有的同修會了﹔復因 平實導師同時另於三處宣講佛法,六年不輟,同修漸漸眾多,但 平實導師並未注意保養色身,導致聲帶、氣管嚴重受損﹔同修們為令勝妙法門之弘揚不致中斷,並為 平實導師色身著想,遂在未先告知的狀況下,積極另覓共修道場,然後強烈請求 平實導師應允另行成立“佛教正覺同修會”,將四處學員集中於正覺同修會中合併共修, 平實導師因此而捨棄陽明精舍及“佛教內明共修會”

大眾隨即離開陽明精舍、內明共修會,另行設立共修團體﹔1997年7月6日,佛教正覺同修會會員大會召開,並申請登記為“社團法人佛教正覺同修會”﹔設立之初,承租台北市士林區中山北路6段小巷中的公寓40坪地下室作為講堂。後因學員日增,乃於2000年遷至大同區承德路現址的第一講堂。

從來不作宣傳,也不舉辦招募學員的一切活動,經過多年的自然發展,目前正覺同修會已經在台北、新竹、台中、台南、美國洛杉磯等五地設有共修處,開設禪淨班、進階班、增上班,開講初、中、高級的佛法課程,先後結業的學員總計已有數千人之多,高雄講堂也正在籌設中。台北三個講堂仍在每周二繼續由導師宣講各種經典,各地共修處並都每周播放導師講經的DVD。

正覺同修會的財務極為嚴謹,即使少至五元、十元的贊助,也都必須開立收據﹔成立至今,不曾漏開過一張收據,未來也將如此執行到底。所有的弘法及事務性工作,上從 平實導師、理事長、親教師,下及各班、各組執事人員、所有義工,除部分擔任職事的法師以外,都是無給職的義務性質,也都不支領任何津貼、不接受錢財……等供養,反而都出錢出力,共為弘法志業戮力以行﹔如此無私,既不求名也不求財、不謀取私利,而且精進修行及弘法的道場,世所罕見。我們期待您一起加入本會清淨宗風的佛菩提道修行行列,不但可以成就自己的道業,也能使 佛陀正法因為您的加入,永續不斷的流傳於人間,使末法時期的廣大眾生同得法益。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017