注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人师学

天人师学

 
 
 

日志

 
 

八识是宇宙全体合股组成之一大托辣斯?  

2009-04-12 23:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某师云︰《简括言之,唯识宗乃以八识所构成之体为相对之心,一切见闻觉知作用,皆归之识,故名唯识;此识乃内外因缘和合而成立,非单属人,亦非单属物。可说是宇宙全体合股组成之一大托辣斯。大家皆参加,皆有股份,皆是股东,皆为权利与义务,不能说是某人所独有。而主持者乃八识尔。》(月溪法师着:大乘绝对论48页)

 

辨正︰

 

一、此师说「此(阿赖耶)识乃内外因缘和合而成立」,不符佛说。佛于全部唯识经典皆开示见闻觉知作用是了别识,乃指一至七识,不是指阿赖耶识。佛说阿赖耶识远离见闻觉知能所分别,本性清净,无始劫来为一切法所依,祂生七转识,具五十一心所有法作用而能生吾人色身等十一种色法,再演生二十四种心不相应行法,由此四法而显示六种无为法。归结到一切法的根本,莫不是由阿赖耶识而来,祂是本来就有,是一切法的根本,故名法相唯识。此师竟然说阿赖耶识是内外因缘和合而成立,与佛开示诸多了义经典相反。此师「悟后」开示,认为阿赖耶识能作主,有见闻觉知,也与佛说相反。佛子由此即可判定此师之「开悟见性」究竟是真是假,无须末学饶舌了。

 

二、若依此师意旨,认为一切众生都属于同一个第八识,每一个有情众生都属于同一主体,就像是许多公司同受一个联合垄断市场的托辣斯组织所管辖一样,就像每一个职员同属于一家公司所管辖一样,而这个托辣斯或是一家公司就是第八阿赖耶识,这样的说法倒与一贯道的说法一样。

 

一贯道认为一切人是由无极老母(或者叫做老母娘)放出来的原人,将来还要由老母娘收回天堂。一神教则认为一切人是由造物主所创造,将来还要因为行善而回到造物主的天堂。此师如此说法符合一贯道及一神教的说法,却完全违背佛法。

 

世尊降生人间时,一手指天一手指地说︰「天上天下唯我独尊。」每一个有情众生的生命本体都是天上天下唯我独尊的。曹山本寂禅师云:「头角混泥尘,分明露此身;绿杨芳草岸,何处不称尊。」每一个牲畜,乃至每一只蚂蚁的生命本体第八识,尚且是唯我独尊,何况是一切人?

 

三、若依此师所言,一切有情众生都属于同一个第八阿赖耶识,而不是每一众生各自有自己独立的阿赖耶识,就会有许多矛盾,不能自圆其说。若众生是同一个阿赖耶识,则一切众生之聪明才智、品行、习气、思想、语言、福德乃至佛道的修持,一切世出世间法的修持,都应该完全相同,可是为什么事实上会有种种的不同呢?

 

若众生皆是同一个阿赖耶识分出来,那么业种相同,就应该是一个人造业受报的时候,一切人都同时造业受报;应该一个人明心见性时,一切人同时明心见性;应该一个人成佛时,一切人同时成佛;应该在此师舍报的时候,一切人同时舍报。

 

他又常常讲︰应该要灭除阿赖耶识,应该要灭除庵摩罗识才能解脱。如果这样讲是对的话,那应该他灭掉第八识第九识,他自己认为成佛的时候应该宇宙之间一切有情众生及他自己,全部都成为断灭,这样的说法与世尊所说之理不相应,佛子务请细思。

 

所以我们从这些论点就知道--第八阿赖耶识并不是由宇宙全体有情众生合股组成的一大联合体,而是每一位有情众生都各自有其独立而完整之第八阿赖耶识。身为佛教法师,自命为明心见性之人,竟然悖离佛法,落入六十二种外道法中,作此邪说,实属不该,佛子宜予简择,使正法久住。

 



本贴由小青于2004年11月28日20:22:49在〖平实中国〗发表.
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017